11.11.2021 - Merkur

"Bürger bevorzugen Bildschirm: Versammlung mit Videoübertragung

Es war die erste seit Corona, und die erste des neuen Bürgermeisters Klaus Kögel: Gut 20 Gäste besuchten die Seefelder Bürgerversammlung, die in der Hechendorfer Turnhalle stattfand. Sehr viel mehr, nämlich rund 60 Menschen, verfolgten die Videoübertragung an den Bildschirmen daheim."

29.10.2021 - Merkur

"'Es gibt intern keine Konkurrenz'

Einen Tag nach Bekanntwerden eines möglichen Grundstückskaufs für einen Klinikneubau in Herrsching traf sich am Donnerstagabend der Freundeskreis und Förderverein Krankenhaus Seefeld zur Hauptversammlung. Betrauert wurde der nun wahrscheinlicher gewordene Wegzug der Klinik jedoch nicht – im Gegenteil."

27.10.2021 - Merkur

"Neue Klinik: Durchbruch in Herrsching?

Landrat Stefan Frey scheint ein Coup gelungen zu sein. Der Landkreis führt „konkrete Verhandlungen“ über den Erwerb von Grundstücken an der Seefelder Straße in Herrsching. Sollten diese zum Erfolg führen, könnte dort der Klinikneubau im westlichen Landkreis entstehen."

27.10.2021 - Süddeutsche Zeitung

"Herrsching und seine neue Klinik

Der Landkreis Starnberg könnte nun doch in Herrsching ein neues Krankenhaus bauen - auf dem Areal an der Seefelder Straße, auf dem einst ein Gymnasium entstehen sollte. Anders als damals sind die Grundstücksverhandlungen erfolgreich verlaufen."

17.08.2021 - Süddeutsche Zeitung

"Standortstreit um neue Klinik geht in die nächste Runde

Naturschützer ziehen plakativ gegen einen Klinikneubau im Landschaftsschutzgebiet in Hechendorf zu Felde und fordern einen Planungsstopp. Starnbergs Landrat Frey sieht das anders."

13.08.2021 - Merkur

"Landtags-Grüne mischen sich ein

In die Diskussion über einen möglichen Klinikneubau an der Bahnhofstraße (Lindenallee) in Hechendorf haben sich nun auch die Grünen des Bayerischen Landtags eingemischt. Am Dienstagvormittag nahm Fraktionschef Ludwig Hartmann an einer Ortsbegehung teil. Er folgte damit der Einladung des Grünen-Ortsvereins und der BI Eichenallee."

12.08.2021 - Süddeutsche Zeitung

"Das nächste Bürgerbegehren

Der Grünen-Abgeordnete Hartmann hält eine Klinikerweiterung in Seefeld oder Herrsching für sinnvoll. Sollte ein Neubau konkret werden, rät er zum Plebiszit."

28.06.2021 - Süddeutsche Zeitung

"Naturschützer geben nicht auf

Während sich der Starnberger Landrat und die Kliniken über das Votum für Hechendorf freuen, wollen die Standortgegner weiterhin für eine Alternativlösung in Herrsching kämpfen."

27.06.2021 - Süddeutsche Zeitung

"Deutliche Mehrheit votiert für Klinik-Neubau

Knapp 60 Prozent der Bürger stimmen am Sonntag dafür, eine Fläche im Landschaftsschutzgebiet in Hechendorf für das Vorhaben zu berücksichtigen. Die Herrschinger Schindlbeck-Klinik bleibt aber im Rennen."

27.06.2021 - Merkur

"Seefelder stimmen für Klinik-Ratsbegehren

Die Seefelder haben entschieden: Mit 2200 gegen 1498 stimmten sie am Sonntag bei einem Bürgerentscheid für einen Klinik-Standort unweit des Hechendorfer Friedhofs. Im Kern ging es um den Landschaftsschutz. Die Auszählung zog sich lange hin."

Seefelder Bürgerversammlung

Am Dienstag, den 16. November fand in Seefeld die erste Bürgerversammlung unter dem neuen Bürgermeister Klaus Kögel statt. Neben Finanzen, Ortsentwicklung, Tiefbau und Soziales, ging es auch um den Klinikneubau: Derzeit seien noch alle drei möglichen Standorte im Rennen - die bestehende Schindlbeck-Klinik, der Standort Seefelder Straße Herrsching und der Standort Seefeld Lindenallee/Bahnhofstraße - wobei wohl bis Ende des Jahres Klarheit bezüglich des Standorts bstehen wird.

Die Videoaufzeichnung der Bürgerversammlung können Sie sich unter dem untenstehenden Link in Gänze ansehen.