17.08.2021 - Süddeutsche Zeitung

"Standortstreit um neue Klinik geht in die nächste Runde

Naturschützer ziehen plakativ gegen einen Klinikneubau im Landschaftsschutzgebiet in Hechendorf zu Felde und fordern einen Planungsstopp. Starnbergs Landrat Frey sieht das anders."

13.08.2021 - Merkur

"Landtags-Grüne mischen sich ein

In die Diskussion über einen möglichen Klinikneubau an der Bahnhofstraße (Lindenallee) in Hechendorf haben sich nun auch die Grünen des Bayerischen Landtags eingemischt. Am Dienstagvormittag nahm Fraktionschef Ludwig Hartmann an einer Ortsbegehung teil. Er folgte damit der Einladung des Grünen-Ortsvereins und der BI Eichenallee."

12.08.2021 - Süddeutsche Zeitung

"Das nächste Bürgerbegehren

Der Grünen-Abgeordnete Hartmann hält eine Klinikerweiterung in Seefeld oder Herrsching für sinnvoll. Sollte ein Neubau konkret werden, rät er zum Plebiszit."

28.06.2021 - Süddeutsche Zeitung

"Naturschützer geben nicht auf

Während sich der Starnberger Landrat und die Kliniken über das Votum für Hechendorf freuen, wollen die Standortgegner weiterhin für eine Alternativlösung in Herrsching kämpfen."

27.06.2021 - Süddeutsche Zeitung

"Deutliche Mehrheit votiert für Klinik-Neubau

Knapp 60 Prozent der Bürger stimmen am Sonntag dafür, eine Fläche im Landschaftsschutzgebiet in Hechendorf für das Vorhaben zu berücksichtigen. Die Herrschinger Schindlbeck-Klinik bleibt aber im Rennen."

27.06.2021 - Merkur

"Seefelder stimmen für Klinik-Ratsbegehren

Die Seefelder haben entschieden: Mit 2200 gegen 1498 stimmten sie am Sonntag bei einem Bürgerentscheid für einen Klinik-Standort unweit des Hechendorfer Friedhofs. Im Kern ging es um den Landschaftsschutz. Die Auszählung zog sich lange hin."

20.06.2021 - Merkur

"Bürgerentscheid zu Klinik-Neubau in Seefeld: Jeder Zweite hat schon abgestimmt

Der Bürgerentscheid zu einem möglichen Klinik-Neubau in Seefeld läuft. Bis Freitag gaben 2834 Bürger ihre Stimme ab. Die Frist endet am Sonntag, 27. Juni, um 18 Uhr."

[kompletter Artikel hier verfügbar]

17.06.2021 - Süddeutsche Zeitung

"Schwere Vorwürfe gegen Naturschützer

Der Gemeinderat lehnt deren Bürgerbegehren gegen den Neubau im Landschaftsschutzgebiet ab. Der Anwalt des Rathauses wirft den Initiatoren vor, das demokratische Instrument zu missbrauchen."

16.06.2021 - Merkur:

"BI-Bürgerbegehren krachend gescheitert

Der Gemeinderat von Seefeld hat das Bürgerbegehren von Bürgerinitiative Eichenallee (BI) und Bund Naturschutz (BN) zum möglichen Klinikneubau am Dienstagabend mit großer Mehrheit für unzulässig erklärt. Damit stimmen die Seefelder definitiv nur über das Ratsbegehren ab."

13.06.2021 - Süddeutsche Zeitung

"Bürgerbegehren soll unzulässig sein"

[Artikel hier frei verfübar]