24.05.2021 - Süddeutsche Zeitung

"Bürgerbegehren zu Klinik erreicht Quorum

Das Bürgerbegehren "Für eine Klinik außerhalb des Landschaftsschutzgebietes" hat in einer Woche die nötige Zahl an Unterschriften erreicht. Wie die Initiatoren mitteilen, die Bürgerinitiative Eichenallee und der Bund Naturschutz, hätten 641 Bürgerinnen und Bürger unterzeichnet. Damit sei das Quorum von zehn Prozent Wahlberechtigten überschritten."

21.05.21 – Süddeutsche Zeitung

"Letzte Hoffnung Seefeld

Eigentümer wollen Herrschinger Grundstück nicht für Krankenhaus verkaufen.
Die Eigentümer des Grundstücks an der Seefelder Straße in Herrsching, das für einen Klinik-Neubau in Frage gekommen wäre, werden weder verkaufen noch verpachten. Das hat Landrat Stefan Frey am Donnerstag bestätigt. Damit sind Gemeinde und Landkreis um eine Hoffnung ärmer, die zwei Krankenhäuser in Seefeld und Herrsching in einem Neubau in Herrsching zusammenzulegen."

16.05.2021 - Merkur:

"Ja zu Klinikneubau und Ratsbegehren

Seefelds Gemeinderäte haben in ihrer Sitzung heute Abend den Weg geebnet für weitere Prüfungen für den Bau einer neuen Klinik auf Gemeindegrund in Hechendorf. Außerdem soll es ein Ratsbegehren geben."

14.05.2021 - Merkur:

"Bürgerbegehren folgt auf Ratsbegehren

Der Bund Naturschutz und die Bürgerinitiative Eichenallee starten an diesem Wochenende ein Bürgerbegehren 'Für eine Klinik – außerhalb des Landschaftsschutzgebiets'. Sie sehen dies als Antwort auf das für den 27. Juni angesetzte Ratsbegehren. Der Zeitplan ist sportlich."

14.05.2021 - Süddeutsche Zeitung:

"Ja zur Klinik, aber nicht hier

Naturschützer sammeln Unterschriften für ein Bürgerbegehren zugunsten eines Neubaus außerhalb des Landschaftsschutzgebiets - und bringen einen Standort in einer anderen Gemeinde ins Spiel"

05.05.2021 - Süddeutsche Zeitung:

"Ortsfrieden in Gefahr

Seefelder sollen nach Bürgerversammlung rasch über Standort entscheiden"

05.05.2021 - Merkur:

"Ratsbegehren zu Klinik am 27. Juni

Die Mehrheit des Seefelder Gemeinderats hat am Dienstagabend die weitere Gangart in Sachen Klinikneubau Seefeld beschlossen. Gegen die fünf Stimmen der Grünen/BI legten die Kommunalpolitiker das Datum für ein Ratsbegehren für Sonntag, 27. Juni fest."

03.05.2021 - Süddeutsche Zeitung:

"Schwierige Klinik-Planung

Eigentümer will Teilfläche nicht für Neubau in Seefeld verkaufen"

03.05.2021 - Süddeutsche Zeitung:

"Pro und Contra Klinikneubau"

29.04.2021 - Süddeutsche Zeitung:

"Wo, wenn nicht hier soll die neue Klinik entstehen?

Landrat und Klinik-Chef beantworten die wichtigsten Fragen. Über den Standort im Landschaftsschutzgebiet sollen die Bürger am 27. Juni entscheiden."

Seefelder Bürgerversammlung

Am Dienstag, den 16. November fand in Seefeld die erste Bürgerversammlung unter dem neuen Bürgermeister Klaus Kögel statt. Neben Finanzen, Ortsentwicklung, Tiefbau und Soziales, ging es auch um den Klinikneubau: Derzeit seien noch alle drei möglichen Standorte im Rennen - die bestehende Schindlbeck-Klinik, der Standort Seefelder Straße Herrsching und der Standort Seefeld Lindenallee/Bahnhofstraße - wobei wohl bis Ende des Jahres Klarheit bezüglich des Standorts bstehen wird.

Die Videoaufzeichnung der Bürgerversammlung können Sie sich unter dem untenstehenden Link in Gänze ansehen.